Ярлыки и стереотипы

Что такое ярлыки и стереотипы примерно знают все. Стереотип — это устоявшееся восприятие объектов или явлений, а ярлык  - применение стереотипа к человеку или событию. Они нужны, чтобы упростить работу мозга, но думать только стереотипами - плохо. Несмотря на всеобщее знание этих фактов, некоторые индивиды, вроде бы умные, легко называют Ксению Собчак «тупой пиздой», а сами стремятся работать в «крупной международной компании».

Это беда.

Самый простой пример стереотипа: «женщины хуже мужчин». Борьба против него породила феминистское движение. Его обсуждают в женских журналах, а актрисы запускают кампании гендерного равенства. Или: мастурбация ведёт к бесплодиюсовременные дети — тупые, и прочия, и прочия. В общем, это необоснованное негативное восприятие.

Если все, что выше — это четкий маркер узости мышления, то другой вид ярлыков не настолько очевиден. Назовем его «положительным» стереотипом.

«Положительный» он потому, что в нём нет открытого отрицательного компонента. «Друзья должны помогать друг другу» — что тут плохого? Или что негативного в том, чтобы работать в «крупной международной компании»? На первый взгляд — всё в порядке. Давайте присмотримся.

Никто не будет спорить с тем, что друзья должны помогать друг другу. Но каждый определит размеры помощи по-своему. И тут начнутся размолвки. «Друзья познаются в беде! — Да откуда мне взять 20 тысяч тебе? — Ну я же тебе помогал! — Довезти кровать из магазина — это фигня, тем более, что я за неё пива купил».

«Хорошая зарплата, работа, путешествие, друзья» — это стереотипы. Если для сотрудника хорошая карьера состоит только из зарплаты, роста и «других приятностей», он не приносит пользы компании и миру. А без пользы прогресс невозможен. Грамотный руководитель уволит такого нахлебника при первой возможности.

Отрицательные стереотипы — это очевидное зло. Положительные тоже не приносят ничего хорошего, только затуманивают ум и дают ощущение уверенности на пустом месте. Их стоит менять на конкретику: «хороший друг» — тот, кому я всегда дам у себя пожить в случае чего, или тот, у кого я всегда смогу занять тыщу и не отдавать потом; «хорошая работа» — та, на которой у меня всегда есть сложные и интересные задачи, или та, на которой я смогу плевать в потолок и получать большие деньги. Если для вас в обоих случаях применим второй вариант, то у меня плохие новости. Пора менять мозги, а не прятаться за общие слова.

Факты иногда неприятны, но они ценнее лжи, скрывающейся за ярлыками. Копайте глубже, пожалуйста.

                                                                            

comments powered by HyperComments